離乳食に使わないもの

Pocket
LINEで送る


離乳食を与えるとき、消化機能が未熟な赤ちゃんにはなるべく避けたい食材があります。

野菜では、ごぼうやぜんまい、ふきなど、繊維が固くアクが強いものはやめましょう。果物ではパイナップルは、果汁ならいいのですが、そのま ま与えるのは離乳後期になってからにしましょう。

魚では、マグロのトロやうなぎなど、脂肪が多いものをあげると下痢をすることがあります。タコやイカなどは、調理しても柔らかくならないので避けましょう。お刺身も消化・衛生面から、離乳食の間は控えましょう。

離乳食の基本は薄味です。塩辛いもの、刺激が強いものは好ましくありません。こしょうやわさび、しょうがなどの香辛料も不要です。

奈良漬けなどアルコールを使ったものや、お父さんがビールをなめさせたりするのは絶対にやめましょう。