離乳食保存の注意点

Pocket
LINEで送る


毎日の離乳食作りに冷凍保存を取り入れるととても便利ですね。赤ちゃんの口に入るものですから、特に衛生面には注意しましょう。

作り置きする場合には、新鮮な食材を清潔な調理器具で調理しましょう。肉類などは特にしっかりと火を通し、しっかりと冷ましてから冷凍します。

冷凍中に、ラップなどが破れたり、容器のふたが開かないように気をつけましょう。丈夫なフリーザーバッグなどを使い、冷凍した日時を記入しておきましょう。

冷凍保存するからと言って多く作りすぎず、早めに与えるのがポイント。赤ちゃんには、しっかりと火を通して与えます。雑菌が心配なので残っても再冷凍するのは禁物。清潔に冷凍したものでも、抵抗力の弱い赤ちゃんには心配ですから、冷凍保存した食材は、離乳食中期以降に利用するといいですね。