<残りのカレーが大変身!ドライ風カレー>
カレーは多くつくると美味しい。
でも、作りすぎて毎日カレーだと飽きる・・・
そんな時には、こんな食べ方はどうでしょう。
余ったルーの中に、ご飯を入れてかき混ぜるだけ。
あっという間に、ドライ風カレーの完成です!
生卵をのせたらほら!
洋食屋さんのカレーみたい!
一度つくったカレーで2度楽しみましょう!
【レシピ】
材料(大人5~6人分) | |
残りもののカレールー | |
卵 | |
ガラムマサラ | |
ターメリック | |
カイエンペッパー | |
粗挽きコショウ | |
カレー醤油 | |
ご飯 |
作り方
- 残りもののカレーのルーに、ご飯を加え混ぜながら火にかける。
- 香辛料を好み加えて味付け。
- 2を丸い器にいれ、お皿にひっくり返した後、くぼみをつくり、卵の黄身を加えてカレー醤油をかけて出来上がり。
あと辛大人味:
自分の分はカイエンペッパー多めで
子手伝い:
するなら、卵割りと、くぼみつくりと、黄身投入
うまい!
カイエンペッパーなどの、辛い香辛料をそろえておけば、自分用だけ辛い大人味に大変身!これなら、子供と一緒に、大人も満足できますよね!
今回、和歌山にいったときに購入した、カレー専用醤油をかけてみました。
あいます!
こんなのあるんですね。
僕は、調味料マニアなので、こんな出会いがとてもうれしいんですよ。
人生が変わるような調味料に、これから出会えますように!
パパ料理研究家 滝村雅晴