<子供大好き!トロトロチーズのチキンライス>
子供は大好き!(大人も大好きですけど・・・)
大好きなチキンライスに、ふわふわ玉子のなかにトロトロチーズがのった一品!
思い出すだけでも、また作りたくなる、我が家の人気メニューです!
【レシピ】
材料(大人4人分) | |
鶏モモ肉(皮をとって1.5センチサイズぐらいに切る) |
1枚
|
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個
|
バター |
大2
|
ケチャップ |
大4~5
|
塩 | |
粗挽きコショウ | |
ご飯 |
どんぶり1.5杯ぐらい
|
卵 |
2個
|
油(オリーブオイルでもいい) |
小1
|
ピザ用チーズ |
大3
|
ドライパセリ |
作り方
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。一口サイズに切って軽く塩で揉んだ鶏を加え、色が変わるまで炒める。
- ケチャップ、塩、コショウで味付けし、ご飯を加えて炒め合わせる。
- 小さめのフライパンに、油を加え中火で熱し、溶いた卵にチーズを混ぜたものを、フライパンにいれる。菜箸でかき混ぜ半熟ぐらいにする。
- お皿に2を盛り付け、上から3をかけて、ドライパセリをふってできあがり。
あと辛大人味:
これは、大人、子供兼用ですね。
子手伝い:
・卵を割る。
・食べたくて、お皿の準備やお茶の用意を率先してする。
もうちょっと食べたいぐらい、がちょうどいいかも。
トロトロたまごと、ケチャップライスがあいます。
具に、マッシュルームなどのキノコ系がはいってもおいしい。
この一品ができれば、「パパのチキンライス食べたい!」となること間違いありません。この夏是非チャレンジしてくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴