<そら豆のグリル焼>
今、季節ですね。そら豆。
たくさん袋に入って売っています。是非買ってください!お父さん!
なぜかって?
居酒屋で出るじゃないですか。そら豆。
お家のグリルで焼くだけでいいんですよ。
この季節見逃せないおつまみです。
【レシピ】
材料 | |
そら豆(さやごと) | |
粗塩 |
作り方
- 皮ごとそのままグリルで焼く。皮が焦げてもしばらくこんがり焼く。
- おさらに盛付つけ剥いて豆を取り出し、塩をつけて食べる。
あと辛大人味:
・黒七味
・ごま塩
・断然ビール
子手伝い:
・皮むき
バーベキューの時にでもいいし、お家ならグリルで十分美味しく焼けます。
これ書きながら食べたくなりました。
小さなお子様がいらっしゃったら、絵本「そらまめまめくんのベッド」の、そら豆だよ!と教えてあげてください。喜んだところで、グリルで焼きましょう(えー!)。
そして「やけた、そらまめくんのベッド」という新しい物語を、そらまめくんを食べながら子どもたちにお話してあげてください。ちなみに我が家では、うけました。ちょっぴり残酷な物語が好きな姉妹です。
パパ料理研究家 滝村雅晴