<豆腐と卵で、かみなり卵豆腐>

僕がつくる定番のかみなり豆腐に、卵を混ぜてみました。
木綿豆腐一丁、卵一個あれば、つくれます。
朝食にぴったりなおかずですね。
【レシピ】
| 材料 | |
| 木綿豆腐 |
1丁
|
| 卵 |
1個
|
| ごま油 |
大1
|
| しょうゆ |
大1
|
| かつお節 |
1つかみ
|
作り方
- フライパンに木綿豆腐を入れ、強めに中火にかけ、木べらでつぶしながら水分をとばしつつ炒める。こまかくつぶれ水分が飛んだら、ごま油を加えて炒め合わせる。
- フライパンの中央をあけ、溶き卵を流し入れ、混ぜ合わせながら炒める。
- フライパン肌から醤油を回しかけし、カツオ節をつぶしながら加え、さっと炒めてできあがり。
あと辛大人味:
・七味
・大根おろし
子手伝い:
・卵わる
・豆腐を炒める(上級)
あつあつごはんにのせてたべてもいいし、お弁当のおかずにもなるかな。
他の材料加えたり、バリエーション広がる一品です!
パパ料理研究家 滝村雅晴



