<かんたん!トマトリゾット>
とってもシンプル。
水をホールトマトに変えた雑炊ですね。
味付けは、塩とバルメザンチーズ。
あつあつなので、ゆっくり食べましょう。
【レシピ】
材料 | |
ごはん2カップ |
400ccほど
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ホールトマト |
1缶
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塩 |
適量
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パルメザンチーズ |
適量
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白ワイン (※あれば) |
大3
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イタリアンパセリ |
少々
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作り方
- 鍋に、ごはんとつぶしたホールトマトを汁ごと、白ワインをいれて中火で煮込む。
- トロトロになってきたら、塩、パルメザンチーズを加えて味を調える。
- 器にもりつけ刻んだイタリアンパセリをかけてできあがり。
あと辛大人味:
・タバスコ
子手伝い:
・ホールトマトをつぶす
雑炊もリゾットも、お腹に優しくとっても食べやすい。
バター(大1)に、玉ねぎ(1/2個)を炒めたところに、ごはんを加えて少し炒めて、ホールトマトで煮ると甘みが増していいと思います。
主食であるごはんに一工夫することで、おかずの品数が少なくてとても充実した食卓になります。
トマト大好き一家なので、とれもうれしい、からだにやさし料理でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴