海老とナスのガーリックトマトソテー

Pocket
LINEで送る

相性がいい、海老とナスのガーリックトマトソテー

写真

海老とナスは相性がいい。
ナスとトマトは相性がいい。
だったら、トマトと海老も相性がいい。

もちろん、美味しい。

料理に使うために白ワイン開けるのか、飲みたいから白ワイン開けるのか。

それはパパにしか解りません。

えっ、ばればれ?

【レシピ】
材料
海老
5尾
なす
3本
にんじん
1/2本
トマト
2個
にんにく
2かけ
白ワイン
大3
オリーブオイル
大2
大2
粗挽きこしょう
大2
作り方
  1. 海老は尻尾を残し、殻をむいて4等分ほどなすは乱切り。トマトはざく切り。にんにくはスライス。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りたったら、ナスを加えて焼き色がつくまで炒める。
  3. 2に海老を入れ、塩・胡椒を加えて炒め、白ワインをかけ、トマトを加え煮詰めてできあがり。

あと辛大人味:

・白ワイン


子手伝い:

・海老の殻むき(こんどしてね)

シンプルだけど、美味しい。

野菜が美味しい季節に是非どうぞ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴