<美味しいね。ひき肉のオムレツ>
オムライスはよく作りましたが、オムレツって作っていなかったなぁ。
ハンバーグ作ろうかな・・・と買っていたひき肉を、まとめて炒めてオムレツにしました。
きっちり玉子でくるみましたよ。
マオ助が卵を溶いて、フライパンに流し入れ、ひき肉をのせてくれました。
僕が、くるんと玉子につつんでお皿に盛りつけたあと、キッチンペーパーで、きゅっとマオ助がカタチつけて、最後はケチャップをかけてくれました。
さて食べようか。
【レシピ】*具は写真のオムレツ4回分ぐらいはあります。
材料 | |
牛・豚合びき肉 |
500g
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ピーマン
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2個
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玉ねぎ |
1個
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にんじん |
1本
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にんにく |
1かけ
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オリーブオイル |
大1
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A | |
・塩 |
小1~
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・粗挽きこしょう |
少々
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・ナツメグ |
少々
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卵 |
2個
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オリーブオイル |
大1/2
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ケチャップ
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作り方
- ピーマンはへたを切って種をとり、縦半分に切り千切り。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ中火で炒め、香りたったらひき肉を加え、あまり木べらでつぶさないように、塊のまま裏表焼いてほすぐ。途中で、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて味を調えていったん取り出す。
- フライパンにオリーブオイルと溶いた卵を流し入れて、菜箸でくるくるかきまぜ固まってきたぐらいで、中央に縦に2のひき肉をのせ徐々に全体をはしによせて、そのままひっくり返してお皿に移す。キッチンペーパーで包んで形を整え中央によせ、ケチャップをかけてでき上がり。
あと辛大人味:
・タバスコ
子手伝い:
・卵を割りとく
・フライパンに卵を流し入れかきまぜる
・フライパンの中の玉子にひき肉をいれる
・形をキッチンペーパーで調える
・ケチャップをかける
500gだと、4回は余裕で作れますね。
1回につき卵2個使うから、8個も使ってしまいますが・・・
オムレツは、それぐらい贅沢に使わないとね。
とっても、とっても美味しいオムレツでした。
これは、突然遊びに来た子どもたちに喜ばれるな。
パパ料理研究家 滝村雅晴