明太のりチャーハン

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最強の組合せ、明太のりチャーハン

写真

この旨さは本物です。
スーパーの魚屋さんに、ときどき明太子の「切れ子」がお徳用で売っています。
味にあたりはずれがあるのですが、炒めものなど素材として使う分には、はずれでも十分美味しくなります。
この日買ったお徳用切れ子はおおあたり!
普通に食べても美味しいけれど、贅沢にチャーハンにしてみました。

【レシピ】
材料(3~4人分)
明太子
2はら 100g前後
小ネギ
1/2束
1個
カツオ節
1つかみ
ごはん
※我が家は玄米
茶碗3杯 420gぐらい
のり
適量
オリーブオイル
大1.5
50cc
小1/4~
粗挽きこしょう
少々
鶏ガラスープのもと
小1
しょうゆ
大1
ごま油
軽く
作り方
  1. 明太子は包丁で皮から中味を引き出す。小ネギは小口切り。卵は割りとく。
  2. フライパンにオリーブオイルと明太子を加えて火にかける。色が変わってきたぐらいで酒を加え、焦がさないように色が変わったら、ごはん、卵を手早く入れて強火にして炒め合わせる。小ネギを加え、塩、粗挽き胡椒、鶏ガラスープのもとを加えてカツオ節を振りかけて再び炒める。
  3. フライパンのはだからしょうゆを回しかけして出来上がり。好みでごま油をかけ、のりをふりかける

あと辛大人味:

・薬膳島ラー油


子手伝い:

・のりをかける

あこがれの明太のりチャーハン。

他の食材と一緒に炒めることで、辛さは気にならなくなります。
子どもに、
「辛くない?」
と問いかけると、
「ぜんぜん辛くない!」
と、自慢げに返事が返ってくるでしょう。(実話)
最後にふりかける「海苔」がまたいい。

明太子×海苔×チャーハン
また最強の組み合わせが食卓に登場しました。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴