<和風豆腐ハンバーグと茹で白菜ともやし添え>
ハンバーグはおいしい。
さらに、豆腐を加えて風味豊かに。
やっぱりポン酢をかけてさっぱり味に。
付け合わせは、茹で白菜ともやしを添えて。
想像以上の味に出会うとやっぱりうれしい。
その繰り返しによって料理が好きになるんですよね。
【レシピ】
材料(5~6人分) | |
牛・豚合びき肉 |
400g
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木綿豆腐
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1/2丁
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ニラ |
1/3束/5茎ぐらい
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玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小3/4 |
白こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1カップ |
オリーブオイル | 大2 |
大根 | 3cmぐらい |
白菜 | 4枚程度 |
もやし | 1/2袋 |
出汁昆布 | 1枚 |
塩 | 適量 |
ポン酢 |
作り方
- 豆腐は水切りをする。ニラ、玉ねぎはみじん切り。大根はすりおろす。
- ボウルにひき肉と塩(小3/4)を加えてもみ込み、にら、玉ねぎを加えてこねる。こしょう、ナツメグを加えてもみ込み、手でつぶした豆腐、卵、パン粉を加えて均等に揉みこむ。
- 食べる大きさ分(5~6等分)にわけて、小判型にしながら両手でキャッチボールするようにタネをこねて空気を抜き、中央をへこます。
- フライパンにオイル(大1)を加えて強めの中火にかけ、タネを3個ほど入れて焼く。裏面に焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱めの中火で4分ほど蒸し焼き。竹串をさして透明な油が流れでたらでき上がり。
- 鍋に水と昆布を入れ沸騰したら、もやしとざく切りにした白菜と塩少々加えて茹でて湯を切る。
- お皿にハンバーグをおいて大根おろしをのせ、5を盛り付けポン酢をかけて食べる。
あと辛大人味:
・山椒
子手伝い:
・ハンバーグをこねる
・形作る
運動会の時、唐揚げ卒業してハンバーグにしようかな。
あと、大葉なんか切って混ぜてもおいしいなぁ。
今度そうしよう!
パパ料理研究家 滝村雅晴