<お家で出来る!休日に仕込もう、牛すじ肉の串焼き>
お家でこれが食べられるなら、平日も早く帰るし、土日もお家でみんなを呼んで食べるかも。
仕込みに時間をかける分、休日など時間がある時にチャレンジしてみましょう。
あー、また食べたいなぁ。
すっかり牛すじファンになりました。
【レシピ】
材料 | |
牛すじ肉 |
400g~
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下茹で用の水 | 肉全部つかるぐらいまで |
A | |
・水 | 800cc |
・酒 | 1500cc程度 |
・しょうが薄切り | 3切れ |
・赤唐辛子 | 1本 |
・白ネギ | 1本 |
B | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
七味 | |
道具: | |
竹串 | 10本 |
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させたら、牛すじ肉を入れて5分ほど茹で、ざるに上げて湯を切り軽く水洗いする。竹串はバットに水を入れて浸しておく。
- 鍋にAを加えて1の牛すじ肉を入れる。水から肉がでるようであれば、包丁で等分して全体的に水につかる感じにして蓋をし、強火にかけ沸騰したら弱めの中火で1時間以上煮込み、火を消してさます。
- 2の肉を串にさす大きさにハサミできり、ボウルにいれBを入れて和える。串に1つずつ指してグリルで4~5分焼いたらできあがり。
- 好みで醤油、七味をかけて食べる。
あと辛大人味:
・七味
・黒七味
・山椒
子手伝い:
・肉を串にさす
肉と脂の固さ、柔らかさがたまりません。
あー、また食べたい。
ちょっとかみ応えがあるので、大人向けですね。
えっ?食べるの?
パパ料理研究家 滝村雅晴