外でランチを食べるときに、肉or魚の選択肢がよくありますよね。
魚がカジキマグロだったら選びましょう。
けっこう当たりの料理が多いです。
肉よりもさっぱりしているけれど、しっかり味がついて食べ応えがあります。特に、バターや、ジェノベーゼ、チーズなど風味豊かで、味わい深い。
そんなイメージで、この簡単にできるカジキマグロのソテー。
【レシピ】
材料 | |
カジキマグロ |
2枚
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にんにく | 1かけ |
卵 |
1個
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塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
A | |
・粉チーズ | 大2 |
・パン粉 | 大2 |
・ドライバジル | 小1 |
オリーブオイル | 大1.5 |
作り方
- カジキマグロを半分にし、切り身4枚にする。ボウルにAを混ぜる。卵は割り溶き別のボウルに入れ、塩、こしょうを加える。にんにくはスライス。
- カジキマグロに混ぜたAをまぶして、溶き卵を両面つける。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、香りたったら中火で、2を加えて焼く。焼き色がついたらひっくり返してもう片面をこんがり焼いて、出来上がり。
あと辛大人味:
・粗挽きこしょう
・ゆずこしょう
子手伝い:
・Aを混ぜる
・卵をつける
魚好きの娘にはばっちりなメニュー。
育ち盛りなら、2切れぐらいは食べてしまいそうですね。
食べたい時には、いっぱい食べましょう。
作ったほうは、食べてもらえればうれしいのです。
パパ料理研究家 滝村雅晴