トマトたまごスープ

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簡単で好きなスープ。
その時にある冷蔵庫の野菜でつくります。
今日は、ホールトマトが1/2缶、他の料理で使って余ったのでそれを入れました。
ひと品スープ系があると、食卓の充実感が違います。

また、スープを飲むことで、食事中の水やお茶を飲む必要がなくなり、胃液が薄くならないので消化にもいいのです。食べている時に、水やビールなどを飲むのは人間だけらしいですよ。献立に、スープ/みそ汁があるのは、とても理にかなっているのです。

【レシピ】
材料(4~5人分)
600cc
1個
なす
1本
パプリカ 1/2個
A
・ホールトマト 1/2缶
・中華スープのもと 小2
・塩 少々
三つ葉 1株
ごま油 小1
白ゴマ 小2
作り方
  1. 卵は割り溶く。なすはへたをおとし半分に切って、半月切りの薄切り。パプリカは半分に切り薄切り。三つ葉はざく切り。ホールトマトは果肉をつぶす。
  2. 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰してきたら、なす、パプリカを入れて煮込む。Aを加えてひと煮立ちさせたら、火を弱めて卵を回し入れしばらく固まるまで待つ。三つ葉、ごま油、白ゴマを入れてかき混ぜてできあがり。

あと辛大人味:

・粗挽きこしょう


子手伝い:

・卵を割る。溶く。

パンにも、パスタにもあうと思う。
朝のカップスープにもいい。

ふわふわ卵を楽しんでください。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴