ごはんにのせてもOK。
ちょうどいい感じに仕上がりました。
具の種類はそれほど多くありませんが、手軽に作れて簡単なのがいい。
そして、家にある調味料で作れます。
オイスターソース使うけど。
これは、必須でお家にほしいところ。
子どものころに、母が大好きで、月に2回ぐらいはあったかも。
みなさんはどうでしたか?
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
白菜 |
1/8カット
|
水煮竹の子 | 125g |
万願寺とうがらし(ピーマンでも可) |
3本
|
油揚げ | 1枚 |
しゃぶしゃぶ用豚(豚バラや豚こまでもOK) | 180g |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
ごま油 | 大1.5 |
A | |
・水 | 400cc |
・しょうゆ | 大1 |
・料理用清酒 | 大1 |
・本みりん | 大1 |
・オイスターソース | 大1 |
・鶏ガラスープのもと | 小2 |
B | |
・片栗粉 | 大2 |
・水 | 大2 |
白ゴマ | 小2 |
作り方
- 白菜は3センチぐらいに切る。竹の子は縦4等分して7mm幅ぐらいに切る。とうがらしは1センチぐらいに切る。油揚げは縦4等分して1センチに切る。
- フライパンに油をひき、強めの中火にかけ、白菜、竹の子、唐辛子、油揚げを加えて炒める。塩、粗挽きこしょうをふって炒め、肉を入れ色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮込む。
- 溶いたBを回しかけし、白ゴマを加えて和えて、全体にとろみがついたらできあがり。
あと辛大人味:
・ラー油
子手伝い:
・水溶き片栗粉
・Aを混ぜ合わせる
・調味料を教える
野菜が冷蔵庫にあったら、お肉なくても作れますね。
油揚げや、厚揚げで作ってもおいしいかも。
これは、もうすこし探究します。
やっぱり、料理は楽しい。
パパ料理研究家 滝村雅晴