これ、つまみに最強の組み合わせでは。
イカはケンサキイカ。
ぷりぷり、少し身も厚く甘い。
刺身でも美味しいけれど、炒めちゃいました。
バターしょうゆが僕を呼んでいたのです。
こんどは、刺身にしようかな。
【レシピ】
材料 | |
ケンサキイカ |
1ぱい
|
厚揚げ | 1枚 |
バター | 大2 |
しょうゆ | 大1/2 |
カツオ節 | 適量 |
作り方
- イカはさばいて胴は輪切り、げそ(足)は、ぶつ切りに。厚揚げは5mmぐらいの食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを入れ、火にかけ溶けたら厚揚げを入れ裏表焼く。
- イカを加えて炒め、火が通ったらしょうゆを回しかけしカツオ節を振ってできあがり。
あと辛大人味:
・七味
子手伝い:
・イカさばきの手伝い
しゃべりながら、飲みながら、なくなってしまう感じ。
イカのぷりぷりもいい。
次女は厚揚げ好き。
よく食べました。
パパ料理研究家 滝村雅晴