タイ風焼きそば(ナンプラー焼きそば)

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この夏もお世話になりそうな焼きそば。
最近「焼きそば」がうちブームです。

マイブーム = 自分の流行り
うちブーム = 家族(うちの家)の流行り

と、いう使いかたです。

マイブームは、個人の趣味に陥りがちですが、ウチブームは、家族の思い出として残ります。

みなさんの「うちブーム」はなんですか?

【レシピ】
材料
生麺
3玉
豚小間切れ肉 150g
にんじん 1/2本
キャベツ 1/8玉
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
料理用清酒 大さじ2
少々
粗挽きこしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 大さじ2~
カツオ節 1つかみ
レモン 1/4カット
作り方
  1. 生麺はほぐす。にんじんは斜め切りして千切り。キャベツは3センチ角ぐらいに切る。にんにくはスライス。
  2. フライパンに生麺をいれて、火にかけ焼き色が付くまで空焼きしたら取り出す。
  3. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りたったら強めの中火 で、にんじん、キャベツを加えて軽く塩、こしょうをふって炒める。
  4. 火が通ったら取り出し、再びオリーブオイルを加えて豚肉を入れ、軽く塩・こしょうを振って炒め、火が通ったら、野菜と2の麺を加えて酒を振って蓋をする。
    2分ほど蒸し焼きにして、しょうゆ、ナンプラー、カツオ節を加えて炒め合わせてでき上がり。

あと辛大人味:

・レモン


子手伝い:

・麺をほぐす

小さな子どもたちも、ペロリと食べてくくれる味ですよ。

さて、さらなる探究をしますよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴