この夏もお世話になりそうな焼きそば。
最近「焼きそば」がうちブームです。
マイブーム = 自分の流行り
うちブーム = 家族(うちの家)の流行り
と、いう使いかたです。
マイブームは、個人の趣味に陥りがちですが、ウチブームは、家族の思い出として残ります。
みなさんの「うちブーム」はなんですか?
【レシピ】
材料 | |
生麺 |
3玉
|
豚小間切れ肉 | 150g |
にんじん | 1/2本 |
キャベツ | 1/8玉 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
料理用清酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2~ |
カツオ節 | 1つかみ |
レモン | 1/4カット |
作り方
- 生麺はほぐす。にんじんは斜め切りして千切り。キャベツは3センチ角ぐらいに切る。にんにくはスライス。
- フライパンに生麺をいれて、火にかけ焼き色が付くまで空焼きしたら取り出す。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りたったら強めの中火 で、にんじん、キャベツを加えて軽く塩、こしょうをふって炒める。
- 火が通ったら取り出し、再びオリーブオイルを加えて豚肉を入れ、軽く塩・こしょうを振って炒め、火が通ったら、野菜と2の麺を加えて酒を振って蓋をする。
2分ほど蒸し焼きにして、しょうゆ、ナンプラー、カツオ節を加えて炒め合わせてでき上がり。
あと辛大人味:
・レモン
子手伝い:
・麺をほぐす
小さな子どもたちも、ペロリと食べてくくれる味ですよ。
さて、さらなる探究をしますよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴