このスープの作り方をマスターしておくと、その時の旬野菜をベースにポタージュスープを作ることができます。
緑色のあったかスープ。
年中体を元気にしてくれますね。
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
たまねぎ |
1個
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じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1茎 |
バター | 大さじ1.5 |
水 | 300cc |
コンソメスープのもと | 2個 |
豆乳 | 400cc |
塩 | 少々 |
白コショウ | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいも、玉ねぎそれぞれ皮をむき、薄くスライス。ブロッコリーはざく切り。
- 鍋にバターを入れ中火にかけ、1を加えてしんなりするまで炒める。水、スープのもとを加えて蓋をし、10分ほど煮詰める。
- 2をこしてから鍋にいれ、豆乳を加えて、フードプロセッサー等でトロトロにする。塩、こしょうで味付けをして、器によそいパセリをふってでき上がり。
あと辛大人味:
・これは、このままいただきましょう。
・焼きたてのフランスパンなんていいですよ。
子手伝い:
・パセリふるとか
味付け前に引き上げれば、離乳食に。
バターも外したければ、水でウォーターソテーすればOK。
これからパパになる男性には、マスターしてもらいたい一品です。
パパ料理研究家 滝村雅晴