焼きたらこクリームディップ

Pocket
LINEで送る

写真

フライドポテトに、焼きたらこクリームディップ

おもわず、おっ!
っと、嬉しくなるディップ。
しかも、フライドポテトにつけて食べます。

パーティー用。
揚げたらなくなるフライドポテトにちょっとひと工夫。
みんなで食べるホームパーティーは、やっぱり楽しい。

もっと、もっと、もっと、ファミリーホームパーティーの機会が増えますように。

【レシピ】
材料
たらこ
2はら
サワークリーム 90ml
粗挽きこしょう 少々
じゃがいも 適量
揚げ油 適量
レモン 1個
作り方
  1. たらこをグリルで焼いてほぐし、常温で柔らかくなったサワークリームと混ぜてこしょうをふってディップをつくる。
  2. 揚げ油(鍋底3~4センチぐらい)に火をかけて180度の温度で、くし型切りにしたじゃがいもを素揚げ。
  3. 好みで塩、こしょう、およびレモン、ディップをつけて食べる。

あと辛大人味:

・タバスコいれたり

子手伝い:

・たらこほぐして、クリームと和える

ポテトじゃなくても、クラッカー系でもOK。
おしゃべりを楽しむ、お酒を楽しむわいわいがやがやのホームパーティーには、この手の一品は欠かせません。

子ども受けもいいしね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴