豆乳ホットケーキ

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白砂糖は使わない、本みりんシロップで食べる豆乳ホットケーキ

こちら、シロップを本みりんを煮切って作っています。
これが優しい甘さなんですよ。

【レシピ】
材料(6人分 ※3枚分)
ホットケーキミックス
150g
1個
無調整豆乳 100cc
本みりん 大さじ1.5
本みりん※シロップ用 200cc
バター 適量
サラダ油 少々
作り方
  1. 小鍋に本みりんを入れ、弱火に15分ほどかけて半量(100ccぐらい)まで煮ってシロップを作る。
  2. ボウルに無調整豆乳、本みりんと卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを少しずつ入れてよくかき混ぜ、ホットケーキの生地を作る。
  3. テフロン加工のフライパンを中火にかけ、少しぬれ布巾でさましてから再び弱火にかける。キッチンペーパーで軽く油をぬってから、2の生地を1/3中央に流し入れ、2~3分ほど焼く。表面から小さな泡がでてきたら裏面を覗き、キツネ色になっていたらフライ返しでひっくり返し、蓋をして弱火で2分ほど焼いたらでき上がり。
  4. お皿にもりつけ、1のシロップと好みでバターをかけて食べる。

子手伝い:

・卵を割る
・ホットケーキの生地を混ぜる
・フライパンに流し入れる
・シロップをかける

本みりんは、煮切ってしまえばアルコールは飛ぶので、シロップとして安心して使えます。
また、生地に本みりんを加えることで、ふっくら焼きあがります。蓋をするのもポイント。

今年は、こんなスイーツを子どもたちと一緒に作っていきたいですね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴