ニラとベーコンのビーフン炒め

Pocket
LINEで送る

写真

お酢をかけて炒めて、その酸味を味わいたくて作りました。
ときどき「お酢」味を楽しみたくなります。
昔はまったくなかったのになぁ。

なんてことない一品ですが、「ビーフン」という食材が、味の幅を広げてくれますよ。

【レシピ】
材料(2~3人分)
ビーフン
100~150g程度
ニラ 1/2束
えりんぎ 1本
ベーコン 2枚ほど
オリーブオイル 大1.5さじ
料理用清酒 大2さじ
少々
A 1/2本
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・中華スープの素 小1さじ~
・しょうゆ 少々
・お酢 大2さじ~
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを加え熱くなったら、小さく切ったベーコン、ニラ、エリンギを加えて炒める。戻したビーフンを入れ、水、酒を加えて蓋をして蒸し焼きに。
  2. Aを加えて炒め合わせ、味を調えてできあがり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:

・ビーフンを戻す

ビーフンはストックとして常にあると、何かと使えて嬉しいかも。
アジアには、いい食材がいっぱい。

アジアに生まれてよかったよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴