厚揚げ入りレバニラ炒め

Pocket
LINEで送る

写真

突然レバニラが食べたくなりました。
ビタミンたっぷりの料理。
さらに、厚揚げが入っているので最強でしょう。

レバーは氷水につけて、丁寧に下処理すれば、臭みもなく美味しくいただけます。

大人はこんな料理が大好きなのさ。

【レシピ】
材料(3~4人分)
鶏レバー 200g
ニラ ひと束
厚揚げ 1丁
・ごま油 小さじ1
・紹興酒 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・コチジャン 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・酢 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1
白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. レバーを、塩を入れた氷水につけてから斜め削ぎ切りし、ボウルにAと一緒につける。
  2. ニラは3センチぐらいに切る。厚揚げは縦半分に切り5mm幅に切る。しょうがは千切り。にんにくは輪切り。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、強めの中火にかけ熱くなったら1のレバーを入れて裏表焼いたらボウルに取り出す。
  4. フライパンを綺麗に洗って、オリーブオイル(大さじ1)とBを入れて火にかける。香りたったら厚揚げを入れ、焼き色がついてきたらニラ、3のレバーを入れて炒める。混ぜ合わせたCと白ゴマを加えて手早く強火で炒めてできあがり。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:

・計量がおおいなぁ

厚揚げの変わりにもやしでもいいですよ。
やっぱり料理も食べるのも楽しい。

料理の仕事、楽しいですよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴