突然レバニラが食べたくなりました。
ビタミンたっぷりの料理。
さらに、厚揚げが入っているので最強でしょう。
レバーは氷水につけて、丁寧に下処理すれば、臭みもなく美味しくいただけます。
大人はこんな料理が大好きなのさ。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
鶏レバー | 200g |
ニラ | ひと束 |
厚揚げ | 1丁 |
A | |
・ごま油 | 小さじ1 |
・紹興酒 | 小さじ2 |
・片栗粉 | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
・粗挽きこしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
B | |
・しょうが | 1かけ |
・にんにく | 1かけ |
・コチジャン | 小さじ1 |
C | |
・しょうゆ | 大さじ1.5 |
・酢 | 小さじ2 |
・紹興酒 | 小さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・片栗粉 | 小さじ1/2 |
・水 | 大さじ1 |
白ゴマ | 小さじ2 |
作り方
- レバーを、塩を入れた氷水につけてから斜め削ぎ切りし、ボウルにAと一緒につける。
- ニラは3センチぐらいに切る。厚揚げは縦半分に切り5mm幅に切る。しょうがは千切り。にんにくは輪切り。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、強めの中火にかけ熱くなったら1のレバーを入れて裏表焼いたらボウルに取り出す。
- フライパンを綺麗に洗って、オリーブオイル(大さじ1)とBを入れて火にかける。香りたったら厚揚げを入れ、焼き色がついてきたらニラ、3のレバーを入れて炒める。混ぜ合わせたCと白ゴマを加えて手早く強火で炒めてできあがり。
アト辛おとな味:
・ラー油
子手伝い:
・計量がおおいなぁ
厚揚げの変わりにもやしでもいいですよ。
やっぱり料理も食べるのも楽しい。
料理の仕事、楽しいですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴