さつまいもとにんじんで炊き込みごはん

Pocket
LINEで送る

写真

炊き込みごはんの具は、冷蔵庫にあるものでなんとかなります。
たとえば、我が家では、にんじんやさつまいもは、常備あったりします。
そしたらこれで作れるぞ!

はい。それぐらい気軽に炊き込みごはん作ってみましょう。

【レシピ】
材料(4人分)
2合
さつまいも 1/2本
200gぐらい
にんじん 1/2本
A
・水 380cc
・しょうゆ 大さじ2/3
・塩 小1/2
・本みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・かつお出汁のもと 少々
大葉 5枚
バター 大さじ3~
作り方
  1. さつまいも、にんじんを皮ごと7mm程度のサイコロ状に切る。米は洗って分量の水と一緒に鍋につけておく。
  2. 米と水が入った鍋にAを加えてまぜ、さつまいも、にんじんを入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして13分。10分ほど蒸らしたら、しゃもじで十字に切れ目をいれて底からふわっとかきまぜる。
  3. 茶碗に盛りつけ、千切りにした大葉をのせて食べる。溶かしバターをかけて二度楽しむ。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:

・米とぎ

小骨がないので、ばくばく食べられます。
主菜がこれなら、副菜は「青菜」。そして一汁は「味噌汁」。

さつまいもと、にんじんって相性いいですね。
みんな大喜びで食べてくれて何より。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴