水菜と油揚げの煮びたし

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水菜と油揚げは名コンビ。
味も、彩りも。

和食のすごいところは、温かくても、冷めても美味しいところですね。

【レシピ】
材料(3人分)
水菜(7~8株) 1束
油揚げ 1枚
A
・昆布とカツオの出汁 250cc
・本みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・料理用清酒 大さじ1
作り方(20分)
  1. 水菜はざく切り。油揚げは水で揉み洗いして小さく切る。
  2. 鍋にAと1を加えて蓋をし、火にかけ水菜がしんなりしたら出できあがり。冷めてから食べてもOK。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:

・計量

朝ごはんの副菜でこれが小鉢に入っているといいですよね。

そんな食事が楽しみな年齢になってきました。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴