よく、パスタ屋さんなんかで出る一品。
出汁がよく出ておいしいのですよ。
桜えびがポイントなので、調達してください。
かきあげにしても、パスタにしても、チャーハンにいれてもうまい、「桜えび」。
もっと、リーズナブルになるともっと活用するのになぁ。
【レシピ】
材料 | |
パスタ(1.6mm) | 300g |
パプリカ | 1/2個 |
きゃべつ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
桜えび | 大さじ3~ |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
粗挽きこしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 少々 |
水 | 3リットル |
塩 | 大さじ2 |
作り方
- きゃべつ、ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切る。鍋に水と塩をいれて茹でる。
- パスタを表示時間の1分30秒前に茹で上げ、茹で汁を250ccほどとる。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。香りたったら、キャベツ、パプリカ、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
- 2のパスタを加えて和え、茹で汁を加えて煮込み、粗挽きこしょう、ピザ用チーズを加えてできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・パスタの計量
やっぱり美味しかった。
少し多めに作ったので、翌朝の副菜になって再び登場。
2日に渡って楽しめました。
パパ料理研究家 滝村雅晴