たぶん、簡単だと思います。
ビストロパパ特製家庭で簡単カルボナーラ。
ポイントは、ベーコンはブロックの塊を買ってくること。
あと、粗挽きこしょうを大人はたっぷりかけましょう。
【レシピ】
材料(4人分) | |
パスタ(1.6mm) | 300g |
ベーコンブロック | 150g~ |
A | |
・バター | 大さじ2 |
・牛乳 | 200cc |
・プレーンヨーグルト | 80g |
・ピザ用チーズ | 100g~ |
・モッツァレラチーズ | 100g |
卵黄 | 2個 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
B | |
・水 | 3リットル |
・塩 | 大さじ2 |
作り方(30分)
- ベーコンブロックを7mm角の棒状に切る。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れる。熱くなったら1のベーコンを入れてカリカリになる手前ぐらいまでいためる。Aを加えて煮詰める。
- 大き目の鍋にBを入れて沸騰したらパスタを入れ、表示時間の1分30秒前にゆで上げる。ゆで汁を200ccとっておく。
- 2に3のパスタを加えて和える。塩、粗挽きこしょうをかけ、卵黄をいれて和えたら、ゆで汁をかけて少し煮込んでできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ(なんでも可)
子手伝い:
・卵わり
カルボナーラは特にできたてがおいしい。
時間がたつとくっついて、固まってくるので。
おいしさを取り合いしてくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴