
たぶん、簡単だと思います。
ビストロパパ特製家庭で簡単カルボナーラ。
ポイントは、ベーコンはブロックの塊を買ってくること。
あと、粗挽きこしょうを大人はたっぷりかけましょう。
【レシピ】
| 材料(4人分) | |
| パスタ(1.6mm) | 300g |
| ベーコンブロック | 150g~ |
| A | |
| ・バター | 大さじ2 |
| ・牛乳 | 200cc |
| ・プレーンヨーグルト | 80g |
| ・ピザ用チーズ | 100g~ |
| ・モッツァレラチーズ | 100g |
| 卵黄 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽きこしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
| B | |
| ・水 | 3リットル |
| ・塩 | 大さじ2 |
作り方(30分)
- ベーコンブロックを7mm角の棒状に切る。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れる。熱くなったら1のベーコンを入れてカリカリになる手前ぐらいまでいためる。Aを加えて煮詰める。
- 大き目の鍋にBを入れて沸騰したらパスタを入れ、表示時間の1分30秒前にゆで上げる。ゆで汁を200ccとっておく。
- 2に3のパスタを加えて和える。塩、粗挽きこしょうをかけ、卵黄をいれて和えたら、ゆで汁をかけて少し煮込んでできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ(なんでも可)
子手伝い:
・卵わり
カルボナーラは特にできたてがおいしい。
時間がたつとくっついて、固まってくるので。
おいしさを取り合いしてくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴



