手羽先よりボリュームがあるので作りましたが、結構手間がかかります…
手で持つところは、キッチンハサミで切れ目を入れて、ちょきちょき切りながら肉をはがして裏返します。
これを16個、地道にやるのです。地道に。
けれど、その手間をかけるぐらい、美味しい唐揚げができましたよ。
食べやすいし、やわらかいし。
また、冷めても美味しかった。
子どもたちがいるホームパーティーなら、一瞬でなくなるなぁ。
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
鶏手羽元 | 16本 |
A | |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・にんにくすりおろし (市販チューブ) |
小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4~6 |
揚げ油 | 適量 |
作り方(40分)
- 手羽元の細いほうの肉を、キッチンハサミで切れ目を入れて反対側にめくるようにはがし、骨をむき出しにする。手で肉をまるく整える。
- ボウルやバットに1を入れ、混ぜ合わせたAを加え得て揉みこむ。片栗粉を加えて混ぜる。
- 口が広い深めのフライパン(か鍋)を火にかけ、3センチぐらい油を入れて180度になるまで火にかける。2を入れて全体をあげたらきつね色になる前にいったん取り出す。16本全部いったん揚げたら再度入れなおし2度揚げする。きつね色になったら取り出してできあがり。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・もむ
鶏もも肉とはまた違います。
しっかり締まった手羽元肉。
ああ、また食べたい。
パパ料理研究家 滝村雅晴