セロリとクレソン。
この組み合わせが美味しいのです。
味にくせがある食材ですが、炒めて使うとびっくりするほど持ち味を出して、ソースにうま味をつけてくれます。
トマトソースがベースなので、子どもたちも食べるでしょう。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
パスタ | 1.4mm 300g |
にんにく | 2かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
クレソン | 5茎 |
なす | 1本 |
プチトマト | 6個 |
スパム | 80gぐらい |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ホールトマト | 1缶 |
ピザ用チーズ | 30g |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
作り方(30分)
- にんにく、玉ねぎ、セロリ薄切り。クレソンざく切り。なす小さめの乱切り。プチトマトへただけとる。スパム1センチぐらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、香りたったら玉ねぎ、セロリを加える。しんなりしたら、スパム、なすを加えて炒める。プチトマト、果肉をつぶしたホールトマトを加えてしばらく煮込む。
- 鍋に3リットルの水と塩(大さじ2)を加えて沸騰したら、パスタを表示時間の90秒前に引き上げ湯をきる。茹で汁を200ccとっておく。
- 2に3のパスタを加えて和えてから、茹で汁を加えて煮詰める。塩、粗挽きこしょうで味を調え、チーズを加えてとけたらできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ好き
子手伝い:
・盛り付け
癖のある香味野菜系があるとパスタだけでなく、カレーやスープもぐっと味がよくなりますね。
焼きそばもそう。
特に、セロリは料理の味をぐん!と引き上げてくれます。
葉っぱも必ず使いましょうね。
パパ料理研究家 滝村雅晴