カレーとそうめんが食べたい日、どうしますか?
ずばり!
「カレーそうめん」
どうです!
.*:゚(`・ω・´)ゝ キリッ:*.
↑ 使いたかった……
カレーうどんでもOK。
つけタレにしているところがポイントかな。
ごはん入れてもいいし。
カレーライスになるだけですが……
.*:゚(`・ω・´)ゝ キリッ:*.
【レシピ】
材料(3人分) | |
そうめん | 5~6束 |
玉ねぎ | 1個 |
パセリ | 1茎 |
A | |
・水 | 500~550cc |
・出汁こんぶ | 1枚 |
・煮干し | 5~6尾 |
B | |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1 |
C | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・カレールー ※フレーク状のルー使用。なければ、固形のものをみじん切り。 |
大さじ5~6 |
・りんご※すりおろし | 1/16個 |
・白ごま※手ですりつぶ | 少々 |
のり | 適量 |
作り方(20分)
- 玉ねぎ、パセリはみじん切り。
- 鍋にAを加え火にかけて出汁をとる。(気になる方は、昆布、煮干しとりだす)。玉ねぎBを入れて煮込む。
- 2にCを加え味を調え、うつわに盛りつけパセリをふる。
- 大鍋の沸騰した湯でそうめんを1分ほど茹で、さし水(1カップぐらい)を入れて、湯をきり冷水であらいボウルに入れる。(とりやすいように水いれています)
- 3に4をつけて食べる。好みでのりをトッピング。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・のりをちぎる
ちょっと濃い目でつくっても、そうめんの水分で薄まりますから大丈夫です。
このままカレーうどんのカレーつゆにしても美味しいでしょう。
溶き卵いれてもグーです。
ビストロパパの今年のおススメそうめんたれは「カレー」です!
パパ料理研究家 滝村雅晴