こんな美味しいスープあったでしょうか。
しかもシンプル。
鶏と野菜からしっかり出汁をとることで、味付けは塩とこしょうだけで十分。
美味しさのポイントは、玉ねぎ。
畑の採れたてをいただきました。
お裾わけの玉ねぎで感動のスープに。
【レシピ】
材料(5~6人分) | |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
舞茸 | 1パック |
トマト | 1個 |
きゃべつ | 1/8カット |
鶏むね肉 ※スープに使うのは半分ぐらい | 300g |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1.5 |
粗挽きこしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ3 |
水 ※具がひたるぐらい | 2リットル~ |
パセリ | 1茎 |
作り方(25分)
- 玉ねぎはスライサーで薄切り。じゃがいもは皮をむいて8等分。にんじんは乱切り。舞茸は手でばらす。トマトはざく切り。キャベツは千切り。
- 鍋に水と塩(小さじ1/2*分量外)を入れ、鶏むね肉を入れて茹でる。あくがでてきたらとる。鶏もも肉に火が通ったら取り出して手でさく。
- 2の鶏だし汁に、玉ねぎ、にんじんを加えて煮込む。少したったら残りの野菜とローリエ、白ワイン、2の鶏を加えて煮込む。にんじんが柔らかくなったら、塩、粗ひきこしょうで味を調え、刻んだパセリをかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・じゃがいもの皮むき
ごはんにかけて食べても美味しいスープ。
お味噌汁の具にも、玉ねぎ入れます。
玉ねぎの甘味で味噌汁も味がレベルアップ!
玉ねぎは常備野菜ですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴