さんまを買ってきたら、焼きさんまもいいけれど、炊き込みごはんにしてみませんか?
特にホームパーティーにおススメ。
たかがさんま、されどさんま。
普通の焼きさんまが、ご馳走に大変身です!
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
さんま | 2尾 |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
米 | 2合 |
A | |
・出汁(昆布とかつお) ※水でもOK。その場合出汁昆布1枚入れて炊く |
360cc |
・薄口しょうゆ | 大さじ1.5 |
・料理用清酒 | 大さじ3 |
・本みりん | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1.5 |
大葉 | 10枚 |
作り方(40分)
- 油揚げは縦4等分、幅1センチぐらいに切る。にんじんは粗みじん切り。しょうがは皮むいて薄切りにして千切り。米は洗って30分以上水に浸す。 大葉は丸めて千切り。
- さんまの頭と尾を切り落とし腹を切り、内臓をすべてとり水洗いし、塩(分量外)を振ってグリルで焼き色がつくまで焼く。
- さんまが2尾ならぶぐらいの鍋に、米とAを入れて混ぜ合わせ、にんじん、油揚げ、しょうがを加え、2のさんまを並べて蓋をし強火にかける。沸騰したら弱火で13分。15分ほど蒸らす。蓋をとり、さんまを開いて中骨を取り除き、しゃもじで全体をかきまぜ、大葉をかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・黒七味
・バター
子手伝い:
・さんまに塩をふる
・さんまの中骨をとる
・かき混ぜる
・よそう
さんまの油がちょうどいい具合に、炊き込みごはんとあいます。
さんまの塩かげんもいい。
ごはん2合で、たっぷり楽しめます。
ぜひどうぞ。
パパ料理研究家 滝村雅晴