市販のラーメンの麺を買いますが、スープは自家製で作ります。
お家でラーメンスープを作るのに、鶏ガラや、豚骨をぐつぐつ煮込んでしまうと、晩ごはんに間に合いません。
そんなときに、市販のスープを活用する。
これも、ありでしょう。
でも、自分で作ったスープだと、家族の美味しい!を独り占めできますよ。
「えっ?パパ作ったの?このスープ?」
な、食卓を経験ください。
【レシピ】
材料 | |
ラーメンの麺 | 3玉 |
鶏もも肉 | 200~300g |
白菜 | 1/8カット |
おくら | 5本 |
出汁昆布 | 1枚 |
煮干し | 10ひきくらい |
A | |
・しょうゆ | 大さじ4~ |
・本みりん | 大さじ2 |
・料理用清酒 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2~ |
水 | 1200cc~ |
B | |
・粗挽きこしょう | 少々 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・白ごま | 小さじ2 |
のり | 適量 |
作り方
- 白菜はざく切り。おくらは塩でもみ洗い。鶏もも肉は1~2センチサイズに切る。
- 鍋に水と鶏、昆布、煮干しを入れて火にかけ煮込む。あくをとりながら出汁がでたら、昆布、煮干しを取りだし、Aを加えて、白菜、おくらといっしょに煮込む。煮えたらBを加える。
- 麺をほぐし熱湯で表示通り茹でたら(好みで硬め、軟らかめに)、丼にうつし、2のスープと具をいれて、のりをトッピングしてできあがり。
アト辛おとな味:
・石垣島ラー油
子手伝い:
・のりトッピング
・麺をほぐす
お家ラーメンはいい。
何がいいって、食べたらすぐお家で休める。
それと、のどが乾きにくい。
パパとラーメン。
これも永遠のテーマですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴