みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。
あと、お土産にもらった石垣島ラー油。
これをかけたくて炒飯作ってるかも。
それぐらい、ラー油好きです。
【レシピ】
材料(3人分) | |
ねぎ | 1本 |
にら | 2茎 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
卵 | 2個 |
A | |
・かつお節 | 1つかみ |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・ナンプラー | 小さじ1 |
・粗ひきこしょう | |
・白ごま | 小さじ1 |
ごはん(うちは玄米) | 茶碗3杯分ぐらい |
作り方(15分)
- ねぎ、しょうがはみじん切り。にんにく薄切り。にら3センチぐらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルと、にんにくしょうがを加え火にかけ香りたったら、卵、ごはんを同時に入れて手早く炒める。ねぎ、にらも加え炒め、Aを加えて炒めてできあがり。
アト辛おとな味:
・石垣島ラー油
子手伝い:
・卵割り
休日の朝のチャーハン。
自分で作って自分でうまい。
それが大切。
パパ料理研究家 滝村雅晴