もう食べたいって、1カ月ぐらい前から言い続けていたんですって。
次女が。
念願かなって、トマトソースパスタ。
よかったね。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
パスタ ※1.6mm | 300g |
ツナ | 1缶 |
きゃべつ | 1/8カット |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ホールトマト | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 1/4カップ |
ケチャップ | 大さじ3 |
茹でる水 | 2リットル |
茹でる塩 | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
作り方(25分)
- きゃべつはざく切り。玉ねぎは薄切り。にんにくは薄切り。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、玉ねぎ、きゃべつを入れ、軽く塩、こしょうを加えて炒める。しんなりしたらオイルを捨てたツナを加える。ホールトマト、ローリエを加えて蓋をせずに中火で煮込む。
- パスタ用の水を沸騰させ塩を加え、表示時間の1分30秒前に茹であげる。茹で汁は200ccとっておく。
- 2に3を加えて和え、茹で汁を加えて煮込む。チーズを加え、塩、こしょう、 ケチャップで味を調えパセリをふってできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・パスタのリクエスト
上手にパスタを作ると、冷めてもうまい。
多めに作って、ちょっと小腹がすいた時に温めて食べるのが実は好き。
みんな小腹がすく時間が同じなので、取り合いにならないようにお気をつけください。
パパ料理研究家 滝村雅晴