たこ焼きすると、生地があまります。
以前、ちぢみを作りましたが、こんどは「あんこ」をいれてみました。
たこの代わりに、つぶあんを入れて同じように焼く。
さすがにソースはかけず、はちみつにしました。
ほぼ、今川焼です!
【レシピ】
材料(20個ぐらい) | |
つぶあん | 適量 |
はちみつ | 適量 |
A | |
・たこ焼きの粉 | 125g |
・水 | 400cc |
・卵 | 1個 |
・かつお節の粉 | 大さじ1 |
・昆布だしのもの | 小さじ1 |
B | |
・オリーブオイル | |
・ごま油 |
作り方
- Aの卵を溶いて水を加え、少しずつ粉を加えて泡だて器でまぜ、全部入れて溶く。
- たこ焼き器を熱くしたら、混ぜ合わせてBを塗り、1の液が鉄板を隠すぐらいまでたっぷりかけ、つぶあん入れる。周りが焼けたら、竹くしで45度ひっくり返し、徐々に丸くして焼く。
- 外がカリカリに焼けたら皿に盛り付け、はちみつをかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・さすがになし
子手伝い:
・たこ焼き作り
今回は、遊びに来てくれた子どもと、マオ助いっしょに作ってくれましたよ。
なんか食べ過ぎて、昨日の晩ごはんはこれでおしまい。
パパ料理研究家 滝村雅晴