白菜ぶり大根

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ぶり大根に、白菜を入れて。
お鍋感覚で温野菜をばくばく食べられるのがいい。
天然で脂がのっているのが出まわっていたら買い。
和食の煮物と、ごはんの相性は最高ですよ。

【レシピ】
材料(4人分)
ぶり ※尾の白いほう購入 4きれ
大根 8センチ
白菜 1/8カット
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
出汁 ※昆布とかつお 500cc
A
・うすくちしょうゆ 大さじ4
・本みりん 大さじ4
・料理用清酒 大さじ2
白ごま 適量
下準備:

ぶりは熱湯をかけて湯を切る。
大根7mmのイチョウ切り。
白菜ざく切り。
ねぎ5センチに切る。

しょうがスライス。

作り方(25分)

  1. 鍋に出汁と大根を入れて蓋をし、強めの中火で煮込む。柔らかくなってきたら、ぶり、しょうが、ねぎ、白菜を加えて蓋をし、中火で煮込む。
  2. そのまま食べるか一度火を止めて、冷まし、味をしみ込ませてから食べる。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・計量v

 

この日は一切油なし料理。
和食の素晴らしさはそこですよね。

炊きたてごはんに、ぶりのせて食べる。
あーおいしい。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴