かに缶の炊き込みごはん

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炊き込みごはんブーム再燃!
パパ料理にはまったのも、この鍋炊き、土鍋炊きのごはん。
そして、炊き込みごはん。
この美味しさは、やめられません。
しかも簡単ですよ!

【レシピ】
材料(4人分)
米 *無洗米 2合
押し麦 大さじ4
かに缶 1缶(180g程度)
にんじん 1/4本
えのきだけ 1/2束
油揚げ 1/2枚
A
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・料理用清酒 大さじ2
出汁昆布 1枚
水500cc+押し麦大さじ4(いれない場合は、400ccで)
作り方(30分)
  1. にんじんみじん切り、えのきだけをざく切り、油揚げ小さく刻む。
  2. 鍋に米、水、Aを加えて混ぜる。昆布、にんじん、えのきだけ、油揚げ、かに缶(汁ごと)いれ蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で13分。10~15分蒸らしたら蓋をとり、しゃもじで十字に切れ目を入れて天地かえし、具とごはんを混ぜ合わせる。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・天地返し

魚介類の缶詰は、ほぼどれを使っても美味しい。
お家で眠っている缶詰め活用してみませんか?

パパ料理研究家 滝村雅晴