ニラたましらす

Pocket
LINEで送る

なんか、呪文のようですが……
パパ料理のヒントは、居酒屋さんに転がっています。

あっ、これ家でも作ってみたいな。
とか。

これも確か、どこかでニラの束に、卵黄のせたメニューを食べた記憶があり、家にニラが残っていたので作ってみました。

あつあつごはんにあう!
妻絶賛でした。

【レシピ】
材料(1~2人分)
ニラ 1/2束
1個
しらす 大さじ3~
A
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 少々
・白ごま 少々
水+塩 少々

作り方(10分)

  1. 2センチにきったニラを熱湯で塩ゆでし、溶き卵、しらすを加え、Aをかけて和えたらできあがり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・卵割り

 

そんな、家にあった食材で作る料理が、楽しい。
新しい文化やアイデアは、「限られたもの」の中から生まれますね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴