なんか、呪文のようですが……
パパ料理のヒントは、居酒屋さんに転がっています。
あっ、これ家でも作ってみたいな。
とか。
これも確か、どこかでニラの束に、卵黄のせたメニューを食べた記憶があり、家にニラが残っていたので作ってみました。
あつあつごはんにあう!
妻絶賛でした。
【レシピ】
材料(1~2人分) | |
ニラ | 1/2束 |
卵 | 1個 |
しらす | 大さじ3~ |
A | |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・ごま油 | 少々 |
・白ごま | 少々 |
水+塩 | 少々 |
作り方(10分)
- 2センチにきったニラを熱湯で塩ゆでし、溶き卵、しらすを加え、Aをかけて和えたらできあがり。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・卵割り
そんな、家にあった食材で作る料理が、楽しい。
新しい文化やアイデアは、「限られたもの」の中から生まれますね。
パパ料理研究家 滝村雅晴