豆乳ホワイトスープ

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採れたての、にんじんと青梗菜が入っています。
他にも季節の野菜たっぷり!
体もあったまる。
青梗菜がいい感じでした!

これをベースに、いろんなスープを作ることができます。

季節の野菜が似合うスープです。

【レシピ】
材料(4~5人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
青梗菜 1株
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ3
1リットル
A
・塩 小さじ2.5
・白こしょう 少々
・無調整豆乳 300cc

作り方(30分)

  1. 玉ねぎは半分に切り、半分みじん切り、半分ざく切り。じゃがいもは洗って皮ごと12等分ぐらい。にんじんは皮ごと乱切り。青梗菜は根元をきって2~3センチにざく切り。しめじはいしづきを切ってばらす。にんにくはみじん切り。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったらみじん切りの玉ねぎを入れて炒める。ざく切り玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、青梗菜の芯の部分を順に入れて炒める。さらに薄力粉を加え炒め、水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。Aを加えて味を調えたらできあがり。

アト辛おとな味:
・白こしょう

子手伝い:
・野菜を収穫する
・野菜を洗う

スープは、あったかいのが一番。
冷めていたら火にかけてあったかいスープを飲みましょう。
パンひたして食べるのも美味しですね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴