白菜たっぷりで作った親子丼。
これいいですよ。
ばくばく食べてしまいます。
卵とじで作る野菜を白菜にしてもいいかも。
ちなみに、この白菜は家の畑で収穫したもの。
【レシピ】
材料(4人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
白菜 | 1/8カットほど |
小松菜 | 2株 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ2 |
・料理用清酒 | 大さじ2 |
・てんさい糖 | 大さじ2 |
水 | 300cc |
出汁こんぶ | 1枚 |
卵 | 3個 |
きざみのり | 適量 |
白ごま | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方(25分)
- 玉ねぎは薄切り。白菜、小松菜ざく切り。鶏もも肉は小さめの1口サイズ。
- フライパンに、水と出汁、玉ねぎ、鶏もも肉を加えて蓋をして鶏に火が通るまで煮込む。
- 2にAと白菜、小松菜を加えて煮込む。卵を溶いて2回にわけて回しかけする。
- ごはんに3をかけて、きざみのり、白ごまをかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・山椒
子手伝い:
・卵割る
・包丁で切りたがる
つゆだくがうまい。
鶏から、昆布から出汁がでて、ごはんが進みます。
卵もふわふわ。
お家で親子丼楽しんでください。
パパ料理研究家 滝村雅晴