
1/2玉キャベツを使っても、炒めているうちにしんなりして、小さくなります。
キャベツは贅沢に使いましょう。
炒めたキャベツは甘くてうまい。
【レシピ】
| 材料(3人分) | |
| キャベツ | 1/2玉 |
| 豚小間切れ肉 | 150g~ |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 3かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
| A | |
| ・豆ち醤 | 小さじ2 |
| ・コチジャン | 小さじ2 |
| ・豆板醤 | 小さじ1 |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・ごはんですよ(のりのつくだ煮) | 大さじ2 |
| 白ごま | 少々 |
作り方(15分)
- キャベツざく切り。しょうが千切り、にんにくスライス。
- フライパンにしょうが、にんにく、オリーブオイルを加えて火にかけ、香りたったら肉を入れる。火が通ってきたら、キャベツを加えて炒める。塩、粗挽きこしょう、を加えて炒めたら、Aを加えて炒めてできあがり。仕上げに白ごまを手ですりつぶしてかける。
アト辛おとな味:
・ラー油
子手伝い:
・キャベツの収穫
あっという間に半分無くなりました。
採れたてキャベツ美味しいね。
ごはんにもあう。
ここで、新たな発見が。
次女が、にんにく大好き少女だということ。
スライスしたにんにくを見つけては、ちびちび食べるのです。
好きになるものが渋いですよね。
今度もっといっぱい入れて作るね。
パパ料理研究家 滝村雅晴



