鯵のなめろう

Pocket
LINEで送る

なんとも酒がすすむ一品。
もちろんごはんも!

ちょっと手間がかかりますが、その分美味しさ保障つき!

【レシピ】
材料(3人分)
1尾
A
・味噌 大さじ1
・小ねぎ ※小口切り 5本
・しょうが ※すりおろし 1/2かけ
・白ごま ※すりつぶす 少々
・ごま油 少々

作り方(25分)

  1. 鯵を3枚におろし、身の皮をはぎ、まな板の上で包丁で叩いて細かく潰す。
  2. 1にAを混ぜてさらにたたき、なめらかになったらできあがり。

アト辛おとな味:
・生姜もう少し

子手伝い:
・たたく

・なめす

皿をなめるぐらい美味しいからなめろう。

本当になめないでね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴