デミグラス味の、ミートボールスープ。
主役がミートボールですが、味付けをデミグラスソース缶で作ったのです。
上手にできました!
【レシピ】
材料(4人分) | |
<ミートボール> | |
豚ひき肉 | 350g |
塩 | 小さじ1/2 |
A | |
・こしょう | 少々 |
・玉ねぎ ※みじん切り | 1/2個 |
・パン粉 | 1カップ |
・牛乳 | 50cc |
・卵 | 1個 |
・昆布だしのもと | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
玉ねぎ ※くし型切り | 1個 |
にんじん ※小さく乱切り | 1/2本 |
じゃがいも ※サイコロ状に着る | 1個 |
小松菜 ※ざく切り | 1株 |
赤ワイン | 200cc |
デミグラスソース缶 | 1缶 |
水 | 100cc~ |
ローリエ | |
C | |
・塩 | 小さじ1/2~ |
・ケチャップ | 大さじ2 |
・ウスターソース | 大さじ1 |
牛乳 | 適量 |
作り方(30分)
- 豚ひき肉と塩を混ぜてしっかりこねたら、Aを加えて粘り気がでるまでしっかりこねる。500円玉サイズにタネを丸めてミートボールを作る。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて周りに焼き色をつける。それぞれ切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて一緒に炒める。赤ワインを加えて煮詰める。水でといたデミグラスソースを流しいれ、ローリエ、小松菜を加えて蓋をして煮込む。
- 野菜が煮えたら、Cを加えて味を調え器に盛り付け、牛乳を少しまわしかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・ミートボールを丸める
手作りミートボール最高。
まぁ、丸めた小さなハンバーグっていう言い方もありますが。
普通に挽肉ですが、なんか贅沢なごはんに感じました。
手料理は、なんでも贅沢なごはんです。
パパ料理研究家 滝村雅晴