デミグラスミートボールスープ

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デミグラス味の、ミートボールスープ。
主役がミートボールですが、味付けをデミグラスソース缶で作ったのです。

上手にできました!

【レシピ】
材料(4人分)
<ミートボール>
豚ひき肉 350g
小さじ1/2
A
・こしょう 少々
・玉ねぎ ※みじん切り 1/2個
・パン粉 1カップ
・牛乳 50cc
・卵 1個
・昆布だしのもと 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
玉ねぎ ※くし型切り 1個
にんじん ※小さく乱切り 1/2本
じゃがいも ※サイコロ状に着る 1個
小松菜 ※ざく切り 1株
赤ワイン 200cc
デミグラスソース缶 1缶
100cc~
ローリエ
C
・塩 小さじ1/2~
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
牛乳 適量

作り方(30分)

  1. 豚ひき肉と塩を混ぜてしっかりこねたら、Aを加えて粘り気がでるまでしっかりこねる。500円玉サイズにタネを丸めてミートボールを作る。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて周りに焼き色をつける。それぞれ切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて一緒に炒める。赤ワインを加えて煮詰める。水でといたデミグラスソースを流しいれ、ローリエ、小松菜を加えて蓋をして煮込む。
  3. 野菜が煮えたら、Cを加えて味を調え器に盛り付け、牛乳を少しまわしかけてできあがり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・ミートボールを丸める

手作りミートボール最高。

まぁ、丸めた小さなハンバーグっていう言い方もありますが。

普通に挽肉ですが、なんか贅沢なごはんに感じました。

手料理は、なんでも贅沢なごはんです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴