鶏もも肉のガーリックトマトソテー

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最近、冷蔵庫にあるもので料理を作ることが多い。
「今日はこれが食べたいから、買いものに行こう!」
と、作っていた今から10年前と大分違う。

今日は、鶏もも肉と、トマトがあったので、久々にガーリックソテーに。

【レシピ】
材料(3人分)
鶏もも肉 ※切ってある唐揚げ用のやつ 300g
トマト 2個
パジルの葉 8枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
小1/4
粗挽きこしょう 少々
バター 大さじ1.5
ピザ用チーズ 適量

作り方(15分)

  1. 鶏もも肉に塩・粗挽きこしょう(分量外)をかけてもむ。トマトはくし型切り。にんにくはスライス。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら鶏もも肉の皮面を下に焼き色がつくまで焼く。途中バターを加え裏返して焼く。トマト、バジルを加えて炒め、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。塩、粗挽きこしょうを加えて味を調え、ピザ用チーズをかけてできあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・鶏もも肉に塩、こしょう加えて揉む

これ、好きな味です。
いい鶏だと、もっと美味しい。
最近、素材の味がよくわかるんです。
炒めている時の香り、最初に食べた時の味が、肉も野菜も、店を変えたりすると、違うんですよね。

 

野菜なら土地の香りというか。
肥料やえさのにおいというか。
ありますよね。

 

何にせよ、食べられることに感謝しないと。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴