
やっぱりチャーハンは美味しい。
ごはんの国ですから。
焼くことに、男はロマンを感じます。
火で直接炒める。
これぞ料理の醍醐味。
玉ねぎは大き目にカットがポイント。
【レシピ】
| 材料(3人分) | |
| たまねぎ | 1個 |
| 卵 | 2個 |
| スティックブロッコリー
※小松菜やほうれん草でOK |
1つかみ |
| しょうが | 1かけ |
| ごはん | 茶碗3~4杯 |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
| 粗塩 | 少々 |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
| A | |
| ・鶏ガラスープのもと | 小さじ2 |
| ・オイスターソース | 大さじ1 |
| ・しょうゆ | 大さじ1/2~ |
作り方(15分)
- 玉ねぎを粗みじん切り。卵を割りとく。スティックブロッコリーはざく切り。しょうがはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて火にかけ、香りたったら新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。卵と温かくしたごはんを一緒に入れて手早く炒める。スティックブロッコリー、塩、粗挽きこしょうAを順番に加えて炒めてできあがり。
隠さない味:
・オイスターソース。味に深みがでます。
アト辛おとな味:
・ラー油
子手伝い:
・卵割とく
チャーハンは、一生作り続けるだろうなぁ。
パパ料理研究家 滝村雅晴



