お弁当としてもいいのですが、どかっと作って、メインのおかずに。
やわらかいなぁ。
卵も2度づけ、3度づけでふわふわになりますよ。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
鶏むね肉 | 1枚 |
粗塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方(25分)
- 鶏むね肉を5~7ミリぐらいに切り、塩、粗挽きこしょうを裏表たっぷりかける。
- フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを引く。 1の肉に、薄力粉、溶いた卵をつけ、フライパンに入れ、裏表焼き色がつくまでしっかり焼く。卵が余っていれば、焼いている肉をもう一度卵につけて焼き直す。好みでケチャップをつけて食べる。
アト辛おとな味:
・マスタード
子手伝い:
・小麦粉つけて、卵つけて
鶏むね肉は家計にも優しく、子どもにも人気。
みんなで取り合ってあっという間になくなりますよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴