先日レストランで食べた付け合わせのじゃがいもが美味しくて、お家で再現。
大きなじゃがいもを、ローストしたもの。
中にバターが入っていて。
ほくほく。
うちは次女がにんにく好きなので、間に挟んで焼いてみました。
ちょっと時間かかるけれど、作る価値大ありです!
【レシピ】
材料 | |
じゃがいも *きたあかりなど、丸い系のじゃがいもで | 4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
バター | 大さじ2 |
作り方(40分)
- じゃがいもの皮を良く洗って水気をふき、十字に切れ目をいれて、スライスしたにんにくをはさむ。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1のじゃがいもをのせ、塩・粗挽きこしょう・オリーブオイルをかけ、250度に予熱したオーブンに30分ほど焼く。取り出してバターをかけて食べる。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・じゃがいも洗う
焼け具合は、見ながら、いい時に取り出してください。
僕も、なんどか取り出して、切って食べて、いい具合までじっくり焼き上げました。
あと、じゃがいもが丸いので、取り出すときにごろごろ転がるんですよね。
焼く天板も上下によって焼け具合が違うし。
最初上で焼きながら、途中焦げそうだったので下に移しました。
ハーブ系(ローズマリー)など振って焼いても美味しいですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴