さばの塩焼き

Pocket
LINEで送る

最近よくさば買います。
さば好きファミリーになりました。
今日は、シンプルに塩焼きに。
立派なさばが一尾350円。

たっぷり4切れ食べられます。

【レシピ】
材料
さば 1尾/4切れ
粗塩 適量
大根 適量
しょうゆ 適量

作り方

  1. さばを2枚におろし、真ん中から切り4切れにする(または切ったもの購入)。
  2. キッチンペーパーで切り身の水分を吸い取り、裏表塩を振ってしばらくおき、皮面に切れ目を入れグリルで焼く。
  3. 大根をおろし、しょうゆをかけて焼いたさばと食べる。

アト辛おとな味:
・七味

・大根おろし


子手伝い:

・塩ふる

魚好きの次女も、今週何回さば食べたか数えていました。

いいさばを売っていたら買ってしまう症候群です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴