最近よくさば買います。
さば好きファミリーになりました。
今日は、シンプルに塩焼きに。
立派なさばが一尾350円。
たっぷり4切れ食べられます。
【レシピ】
材料 | |
さば | 1尾/4切れ |
粗塩 | 適量 |
大根 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- さばを2枚におろし、真ん中から切り4切れにする(または切ったもの購入)。
- キッチンペーパーで切り身の水分を吸い取り、裏表塩を振ってしばらくおき、皮面に切れ目を入れグリルで焼く。
- 大根をおろし、しょうゆをかけて焼いたさばと食べる。
アト辛おとな味:
・七味
・大根おろし
子手伝い:
・塩ふる
魚好きの次女も、今週何回さば食べたか数えていました。
いいさばを売っていたら買ってしまう症候群です。
パパ料理研究家 滝村雅晴