白菜のゆずと昆布の塩もみ

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白菜は日持ちしますね。新聞紙で大切に保存します。
畑で採れた白菜は、さらに長持ち。

ゆずをおすそ分けいただいたので、お吸い物、鍋、浅漬けにと、大活躍。無農薬のゆずなので、皮を刻んで料理に何かと使っています。

【レシピ】
材料(2~3人)
白菜 1/8カット
適量
しょうゆ 適量
柚子の皮 少々

作り方(10分)

  1. 白菜を刻んでポリ袋に入れ、塩、しょうゆ、柚子の刻んだ皮、カットした昆布を入れて揉む。冷蔵庫で冷やし、漬かったら取り出しごま油を少しかけて食べる。

アト辛おとな味:
・七味


子手伝い:

・ポリ袋を揉む

白菜があったら、新鮮なうちにさっと塩もみにしてしまいましょう。

朝、時間がないときは、ごはんと、塩もみでさっくり食べれば、元気でること間違いなし。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴