天然のぶりかまが売っていました。
いいサイズ。
ちょうど、グリルに入る大きさかな。
最近、ぶりかま食べるような外食もしていないし、天然だし、ということで購入。
ん~、楽しめる一品ですね~
【レシピ】(35分*塩ふり時間含む)
材料(3人分) | |
ぶりかま *半身 | 1切れ |
粗塩 | 適量 |
大根 | 5センチ |
しょうゆ | 適量 |
ゆず | 1個 |
作り方
- ぶりかまの皮をスプーンでかいてうろこをとる。水で良く洗い、血合いをとり、キッチンペーパーで水分を拭き取る。粗塩を表裏多めにふり20分ほどおく。
- グリルで皮面を上に入れて焼く。焼けたら裏返しきつね色にやけたら、皮面を上に皿に盛り付ける。すり下ろした大根おろしに醤油をかけ、切ったゆずを添えてできあがり。
アト辛おとな味:
・七味
子手伝い:
・塩ふり
ぶりかま皮、
この皮がうまい。
うますぎる。
かみしめて味わうぶりかま焼きの皮。
ゆずと大根としょうゆと、ぶりかまの味わいが絶妙。
大根おろしは必須ですね。
ほじくって、ほじくって、どんどん食べるところが発掘される楽しさ。
綺麗になくなりました。
パパ料理研究家 滝村雅晴